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clínica UPB

Estrategia IAEPI- Cuidados de salud de niños y niñas menores de 5 años

Recomendaciones para el cuidado de la tos o resfriado en casa

Medidas preventivas:
• Aseo nasal con suero fisiológico y limpieza de las secreciones de la nariz.
• Ofrece alimentos en pequeñas cantidades y con mayor frecuencia.
• Ingesta permanente de líquidos.
• Evita el exceso de abrigos.

 

Recomendaciones para evitar la tos y dificultad para respirar

Medidas preventivas:
• Evita su contacto con fumadores.
• Evita su contacto con personas con gripa.
• Cubre boca y nariz cuando el  niño(a) va a cambiar de temperatura (en las mañanas y en las noches).
• Lava sus manos siempre: después de toser,  estornudar, sonarse o tocarse la nariz o la boca, antes y después de cada comida, después de entrar o cambiar el pañal, después de jugar o tocar objetos comunes o cuando estén visiblemente sucias.
• Higiene respiratoria: evita que toque los ojos, nariz y boca.
• Enséñalo a toser y a estornudar: Pon el pañuelo o papel higiénico sobre su boca y nariz al toser o estornudar y luego bótalo y lava tus manos y las del niño(a).
• Cuida al niño(a) enfermo en casa: no salir y evitar el contacto con los demás niños hasta 24 horas de mejoría de los síntomas, ventilar a diario la casa y habitación del niño
• Esquema de vacunación completo.

 

Recomendaciones para el cuidado de la diarrea en casa

Medidas preventivas:
1. Ofrécele más liquido de lo habitual para prevenir la deshidratación.
• Suero de rehidratación oral: bajo la orden médica, administrar en casa después de cada deposición o al vomitar para prevenir deshidratación.
• Líquidos que contienen alimentos como  arroz, maíz o los preparados con papa o plátano, sopas caseras, agua de arroz.

No se recomienda la mezcla de agua, sal y azúcar o suero casero, por los errores en su preparación.

2. Seguir dando alimentos al niño(a) para prevenir la desnutrición.
• No debes suspender la alimentación habitual del niño(a) y debes aumentarla una vez finalizada la diarrea.
• Los lactantes deben continuar con la lactancia materna a libre demanda.
• No modificar ni suspender las fórmulas lácteas.
• Continúa con la alimentación normal del niño(a), en pequeñas cantidades y con mayor frecuencia.

3. Signos de alarma para consultar de inmediato
• Deposiciones líquidas muy frecuentes, más de 10 en 24 horas.
• Vomita repetidamente.
• Tiene mucha sed.
• No come ni bebe normalmente.
• Tiene fiebre.
• Hay sangre en las heces.

4. Medidas preventivas en la casa
• Lactantes: lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses.
• Mejores prácticas de alimentación: alimentos nutritivos y prácticas de higiene cuando se preparan.
• Hervir el agua para preparar los alimentos. 
• Realizar higiene de  manos con frecuencia. 
• Mantener  los utensilios de cocina limpios y secos.
• Protege los alimentos de las moscas.
• Esquema de vacunación completo (rotavirus).

 

Recomendaciones para el cuidado de la fiebre en casa

Medidas preventivas:
• La fiebre es una señal de que el cuerpo se está defendiendo contra agresiones e infecciones por bacterias o virus.
• Se considera fiebre, una temperatura por encima de 37,5-38° C, medida en la axila con termómetro.
• Brinda abundante líquido al niño(a) para prevenir la deshidratación.
• No realices baños con agua fría.
• Vístelo con ropa liviana y no muy gruesa, ni exceso de ropa porque aumenta más la temperatura.
• Evita los cambios bruscos de temperatura, especialmente del calor al frío.
• Si persiste la fiebre por más de 24 horas  acompañado de otros signos de alarma como dificultad para respirar, vomito a repetición, diarrea con sangre o convulsiones, consulte por urgencias. NO AUTOMEDIQUE al niño(a).

 

Consejos para una adecuada higiene oral

Medidas preventivas:
• Los padres deben supervisar y realizar el cepillado, siempre permitiendo que el niño(a) participe conociendo qué hacen y para qué.
• Toma el cepillo con firmeza para facilitar los movimientos de la muñeca, pero de forma cuidadosa para no golpear los dientes ni tejidos de la boca.
• Ponga al niño(a) en las pierna para que usted pueda tener mayor visibilidad de los dientes y a medida que crezca póngalo de forma que pueda ver en el espejo como se realiza la higiene.
• Usa la seda dental.
• Humedece el cepillo, usa cantidades pequeñas de crema dental y procede a cepillar en orden.
• Limpia la lengua teniendo cuidado de no estimular el vómito.
• Enjuaga el cepillo.
• Siempre felicite al niño por su colaboración y comparta la experiencia de mantener juntos una buena salud oral.

 

Recomendaciones para la vacunación

• Continúa completando el esquema de vacunación para evitar la aparición de enfermedades a futuro.
Vigila las posibles reacciones después de vacunar, éstas pueden ser: 
- Locales: dolor, enrojecimiento en el lugar de la inyección. Son las más frecuentes y leves.
- Sistémicas: fiebre, malestar, dolor muscular, dolor de cabeza, pérdida del apetito. 

- Alérgicas: brote generalizado o dificultad para respirar. Producidas por el propio antígeno o conservantes de la vacuna.

 

Recomendaciones y medidas de buen trato

• Establece reglas claras, es mucho mejor si son pocas y básicas. Todos los adultos de la casa deben conocerlas y hacerlas cumplir.
• Aplica siempre las mismas reglas y explícale al niño(a) por qué lo haces.
• Cuando el niño (a) cometa una falta, explíquele por qué lo que hizo estuvo mal. 
• Escucha al niño(a) cuando cometa la falta antes de reprenderlo. Antes de imponer un castigo cuenta hasta 10 y piensa cuál es la mejor forma de corregirlo.
• No castigues al niño dos veces por la misma falta. Si un padre ya impuso un castigo, el otro no necesita imponer otro. Lo ideal es reflexionar con él.
• Jamás digas a un niño bruto o tonto, porque todas las personas cometen errores.
• El castigo físico, los gritos, amenazas e insultos no generan respeto, solo miedo y no son la forma correcta de educar.

 

Alimentación de los niños desde los 6-12 meses de edad

• Continúa con la lactancia materna a libre demanda día y noche.
• El objetivo de esta etapa es enseñar a comer con cuchara.
• No adiciones sal, caldos concentrados, azúcar o miel de abejas a las preparaciones.
• Prepara compota de fruta triturada (manzana, papaya, melón, durazno, pera, banano, mango). Sin adicionar azúcar.

• Inicia con verduras verdes y amarillas como: zanahoria, ahuyama, habichuela, espinaca. Cocínalos en una olla tapada con agua hirviendo hasta que ablanden por 3 minutos para preparar papilla o puré y ofrecer con cuchara.
• Prepara cereal con leche materna o la fórmula del primer semestre en forma de papilla y administra con cuchara.
• El niño(a) debe recibir de 2 a 3 porciones por día de estos nuevos alimentos.

 

Alimentación de los niños desde los 7-8 meses de edad

• Continúa con la lactancia materna, aunque reciba poca.
• Inicia con carne de res, pollo, hígado. Cocínalas y pícalas, evite licuar los alimentos sólidos, prefiera porciones pequeñas o tritúralas, ofrece en el almuerzo y la comida.
• Los tubérculos (papa, yuca, arracacha, y plátano) se dan en puré o fritos.
• Comienza a introducir el huevo en el desayuno.
• Al 8° mes introduce fríjol, arveja, lenteja, garbanzo. Cocínalos y adminístralos triturados, en papilla o puré.
• Ofrece 3 porciones por día y lecha materna.

 

Alimentación de los niños desde los 9-11 meses de edad

• Introduce alimentos de mayor consistencia, picados en trozos para ayudarle a masticar.
• Varía las comidas, frutas, vegetales y carnes.
• Vegetales cocidos, carnes desmenuzadas, huevo bien cocido para evitar infecciones.
• Establece horario de comidas con 2 o 3 comidas principales y 2 refrigerios en los intermedios (cereal, galletas, pan, fruta picada o compota triturada).

• Puede ofrecer lácteos como yogurt, kumis o variedad de quesos.
• Continúa la lactancia materna.
• Mejora la consistencia de los alimentos para fomentar el desarrollo y la coordinación motriz de mano - boca.

 

Alimentación de los niños mayores de 1 año

• El niño debe empezar a comer solo, pero los padres supervisando, animando y ayudando; nunca lo dejes solo durante las comidas.
• Debe recibir tres comidas principales con dos refrigerios intermedios cada dia.
• Puede compartir la dieta normal de la familia y no requiere alimentos especialmente preparados. No adiciones sal a los alimentos.
• Debes disponer de tiempo ya que los niños comen más lentamente.
• Lactancia materna se pudiera continuar hasta los 2 años.

 

Alimentación de los niños de 2 a 6 años de edad

• Controla cuándo y cómo come el niño, establezca horarios donde se coma en familia, demostrando conductas alimentarias saludables.
• El niño debe recibir 6 porciones al día de cereales, pan, maíz, avena, arroz, tubérculos, (papa, yuca, ñame), granos y plátano.
• De 3 a 5 porciones de vegetales por día.
• De 2 a 4 porciones de fruta diarias.
• De 2 a 3 porciones de lácteos por día.
• Proteínas como carne, pollo y pescado, las cuales deben variarse, dos porciones por día.
• Consumir lo mínimo de grasas, azúcar y sal. Aumenta su actividad física y consumo de agua.

 

 

Aprende más

Lactancia materna

 

Si presenta alguna inquietud, puede comunicarse al correo: educacionparalasalud.cub@upb.edu.co.