Clinica Universitaria Bolivariana offers health services with an emphasis on high and medium- complexity, and under a model of care focused on satisfying the needs and expectations of patients and their families, guaranteeing high standards of quality and safety.
Welcome to Clinica Universitaria Bolivariana; we feel very proud that you and your family have chosen us. You are very important to us and that is why we strive to provide you with high quality, scientific, human, and very safe care.
Being one of the few Accredited Institutions in Health in Colombia, the Clinica Universitaria Bolivariana is proactive in generating an exclusive space for its International Patients, seeking to strengthen its relationship with them through the information of interest. Thanks for choosing us.
La Clínica Universitaria Bolivariana ofrece servicios de salud con énfasis en alta y mediana complejidad y bajo un modelo de atención centrado en la satisfacción de las necesidades y expectativas de sus pacientes y sus familias, garantizando altos estándares de calidad y seguridad.
Bienvenidos a la Clínica Universitaria Bolivariana, nos sentimos muy orgullosos de que usted y su familia nos hayan escogido. Ustedes son muy importantes para nosotros y por eso nos esmeramos por brindarle una atención con alta calidad científica, humana y muy segura.
La Clínica Universitaria Bolivariana es una intitución con Acreditación en Salud y certificada como Hospital Universitaria, que le apuesta a la generación y transferencia del concoimiento, para mejorar el estado de salud de sus pacientes y la sociedad en general.
Medidas preventivas:
• Aseo nasal con suero fisiológico y limpieza de las secreciones de la nariz.
• Ofrece alimentos en pequeñas cantidades y con mayor frecuencia.
• Ingesta permanente de líquidos.
• Evita el exceso de abrigos.
Medidas preventivas:
• Evita su contacto con fumadores.
• Evita su contacto con personas con gripa.
• Cubre boca y nariz cuando el niño(a) va a cambiar de temperatura (en las mañanas y en las noches).
• Lava sus manos siempre: después de toser, estornudar, sonarse o tocarse la nariz o la boca, antes y después de cada comida, después de entrar o cambiar el pañal, después de jugar o tocar objetos comunes o cuando estén visiblemente sucias.
• Higiene respiratoria: evita que toque los ojos, nariz y boca.
• Enséñalo a toser y a estornudar: Pon el pañuelo o papel higiénico sobre su boca y nariz al toser o estornudar y luego bótalo y lava tus manos y las del niño(a).
• Cuida al niño(a) enfermo en casa: no salir y evitar el contacto con los demás niños hasta 24 horas de mejoría de los síntomas, ventilar a diario la casa y habitación del niño
• Esquema de vacunación completo.
Medidas preventivas:
1. Ofrécele más liquido de lo habitual para prevenir la deshidratación.
• Suero de rehidratación oral: bajo la orden médica, administrar en casa después de cada deposición o al vomitar para prevenir deshidratación.
• Líquidos que contienen alimentos como arroz, maíz o los preparados con papa o plátano, sopas caseras, agua de arroz.
No se recomienda la mezcla de agua, sal y azúcar o suero casero, por los errores en su preparación.
2. Seguir dando alimentos al niño(a) para prevenir la desnutrición.
• No debes suspender la alimentación habitual del niño(a) y debes aumentarla una vez finalizada la diarrea.
• Los lactantes deben continuar con la lactancia materna a libre demanda.
• No modificar ni suspender las fórmulas lácteas.
• Continúa con la alimentación normal del niño(a), en pequeñas cantidades y con mayor frecuencia.
3. Signos de alarma para consultar de inmediato
• Deposiciones líquidas muy frecuentes, más de 10 en 24 horas.
• Vomita repetidamente.
• Tiene mucha sed.
• No come ni bebe normalmente.
• Tiene fiebre.
• Hay sangre en las heces.
4. Medidas preventivas en la casa
• Lactantes: lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses.
• Mejores prácticas de alimentación: alimentos nutritivos y prácticas de higiene cuando se preparan.
• Hervir el agua para preparar los alimentos.
• Realizar higiene de manos con frecuencia.
• Mantener los utensilios de cocina limpios y secos.
• Protege los alimentos de las moscas.
• Esquema de vacunación completo (rotavirus).
Medidas preventivas:
• La fiebre es una señal de que el cuerpo se está defendiendo contra agresiones e infecciones por bacterias o virus.
• Se considera fiebre, una temperatura por encima de 37,5-38° C, medida en la axila con termómetro.
• Brinda abundante líquido al niño(a) para prevenir la deshidratación.
• No realices baños con agua fría.
• Vístelo con ropa liviana y no muy gruesa, ni exceso de ropa porque aumenta más la temperatura.
• Evita los cambios bruscos de temperatura, especialmente del calor al frío.
• Si persiste la fiebre por más de 24 horas acompañado de otros signos de alarma como dificultad para respirar, vomito a repetición, diarrea con sangre o convulsiones, consulte por urgencias. NO AUTOMEDIQUE al niño(a).
Medidas preventivas:
• Los padres deben supervisar y realizar el cepillado, siempre permitiendo que el niño(a) participe conociendo qué hacen y para qué.
• Toma el cepillo con firmeza para facilitar los movimientos de la muñeca, pero de forma cuidadosa para no golpear los dientes ni tejidos de la boca.
• Ponga al niño(a) en las pierna para que usted pueda tener mayor visibilidad de los dientes y a medida que crezca póngalo de forma que pueda ver en el espejo como se realiza la higiene.
• Usa la seda dental.
• Humedece el cepillo, usa cantidades pequeñas de crema dental y procede a cepillar en orden.
• Limpia la lengua teniendo cuidado de no estimular el vómito.
• Enjuaga el cepillo.
• Siempre felicite al niño por su colaboración y comparta la experiencia de mantener juntos una buena salud oral.
• Continúa completando el esquema de vacunación para evitar la aparición de enfermedades a futuro.
Vigila las posibles reacciones después de vacunar, éstas pueden ser:
- Locales: dolor, enrojecimiento en el lugar de la inyección. Son las más frecuentes y leves.
- Sistémicas: fiebre, malestar, dolor muscular, dolor de cabeza, pérdida del apetito.
- Alérgicas: brote generalizado o dificultad para respirar. Producidas por el propio antígeno o conservantes de la vacuna.
• Establece reglas claras, es mucho mejor si son pocas y básicas. Todos los adultos de la casa deben conocerlas y hacerlas cumplir.
• Aplica siempre las mismas reglas y explícale al niño(a) por qué lo haces.
• Cuando el niño (a) cometa una falta, explíquele por qué lo que hizo estuvo mal.
• Escucha al niño(a) cuando cometa la falta antes de reprenderlo. Antes de imponer un castigo cuenta hasta 10 y piensa cuál es la mejor forma de corregirlo.
• No castigues al niño dos veces por la misma falta. Si un padre ya impuso un castigo, el otro no necesita imponer otro. Lo ideal es reflexionar con él.
• Jamás digas a un niño bruto o tonto, porque todas las personas cometen errores.
• El castigo físico, los gritos, amenazas e insultos no generan respeto, solo miedo y no son la forma correcta de educar.
• Continúa con la lactancia materna a libre demanda día y noche.
• El objetivo de esta etapa es enseñar a comer con cuchara.
• No adiciones sal, caldos concentrados, azúcar o miel de abejas a las preparaciones.
• Prepara compota de fruta triturada (manzana, papaya, melón, durazno, pera, banano, mango). Sin adicionar azúcar.
• Inicia con verduras verdes y amarillas como: zanahoria, ahuyama, habichuela, espinaca. Cocínalos en una olla tapada con agua hirviendo hasta que ablanden por 3 minutos para preparar papilla o puré y ofrecer con cuchara.
• Prepara cereal con leche materna o la fórmula del primer semestre en forma de papilla y administra con cuchara.
• El niño(a) debe recibir de 2 a 3 porciones por día de estos nuevos alimentos.
• Continúa con la lactancia materna, aunque reciba poca.
• Inicia con carne de res, pollo, hígado. Cocínalas y pícalas, evite licuar los alimentos sólidos, prefiera porciones pequeñas o tritúralas, ofrece en el almuerzo y la comida.
• Los tubérculos (papa, yuca, arracacha, y plátano) se dan en puré o fritos.
• Comienza a introducir el huevo en el desayuno.
• Al 8° mes introduce fríjol, arveja, lenteja, garbanzo. Cocínalos y adminístralos triturados, en papilla o puré.
• Ofrece 3 porciones por día y lecha materna.
• Introduce alimentos de mayor consistencia, picados en trozos para ayudarle a masticar.
• Varía las comidas, frutas, vegetales y carnes.
• Vegetales cocidos, carnes desmenuzadas, huevo bien cocido para evitar infecciones.
• Establece horario de comidas con 2 o 3 comidas principales y 2 refrigerios en los intermedios (cereal, galletas, pan, fruta picada o compota triturada).
• Puede ofrecer lácteos como yogurt, kumis o variedad de quesos.
• Continúa la lactancia materna.
• Mejora la consistencia de los alimentos para fomentar el desarrollo y la coordinación motriz de mano - boca.
• El niño debe empezar a comer solo, pero los padres supervisando, animando y ayudando; nunca lo dejes solo durante las comidas.
• Debe recibir tres comidas principales con dos refrigerios intermedios cada dia.
• Puede compartir la dieta normal de la familia y no requiere alimentos especialmente preparados. No adiciones sal a los alimentos.
• Debes disponer de tiempo ya que los niños comen más lentamente.
• Lactancia materna se pudiera continuar hasta los 2 años.
• Controla cuándo y cómo come el niño, establezca horarios donde se coma en familia, demostrando conductas alimentarias saludables.
• El niño debe recibir 6 porciones al día de cereales, pan, maíz, avena, arroz, tubérculos, (papa, yuca, ñame), granos y plátano.
• De 3 a 5 porciones de vegetales por día.
• De 2 a 4 porciones de fruta diarias.
• De 2 a 3 porciones de lácteos por día.
• Proteínas como carne, pollo y pescado, las cuales deben variarse, dos porciones por día.
• Consumir lo mínimo de grasas, azúcar y sal. Aumenta su actividad física y consumo de agua.
Si presenta alguna inquietud, puede comunicarse al correo: educacionparalasalud.cub@upb.edu.co.