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clínica UPB

Insulina

¿Qué es la diabetes?

Es una enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están muy altos. La insulina es una hormona que produce el páncreas y ayuda a que la glucosa de los alimentos ingrese en las células para usarse como energía.

Las siguientes son las recomendaciones generales para el cuidado del paciente en la casa. Si después de leerlas o aplicarlas, presenta alguna inquietud, puede comunicarse con el Programa de Atención Farmacéutica  604 445 5900 + Ext. 9304 en el horario de lunes a viernes de 7:30 a.m. a 5:30 p.m. 

 

Tipos de diabetes

Diabetes tipo 1: Se presenta por que el páncreas produce poca o  nada de insulina.

Diabetes tipo 2: El cuerpo no produce suficiente insulina y/o las celulas hacen uso de la insulina.

Diabetes gestacional: Aparece en mujeres embarazadas que nunca han tenido diabetes.

 

Controlar la diabetes es muy importante porque puede afectar ciertas partes del cuerpo como: ojos, riñones, pies y corazón. 

 

Síntomas

Dependiendo de la cantidad de azúcar que haya en el cuerpo, se pueden presentar dos escenarios con los siguientes síntomas: 

Hiperglucemia: Nivel ALTO de azúcar en sangre. Orina con frecuencia, sed, debilidad /cansancio, visión borrosa, sequedad en la boca, náuseas y vómitos.

Hipoglicemia: Nivel BAJO de azúcar en la sangre. Temblor, palpitaciones, sudor, palidez, mareo, hambre, somnolencia, dolor de cabeza.

 

¿Qués es y como utilizar el glucómetro?

Es un instrumento que mide la cantidad de glucosa que hay en la sangre, de esta manera usted puede conocer y controlar si sus niveles de azúcar están bien. 

 

Regla

Utilizarlo en casos de Hipoglicemia

Paso 1: Medir el azúcar en la sangre por medio del glucómetro. 

Paso 2: Consumir 15 g de carbohidratos (un vaso con 3 sobres de azúcar o un jugo en caja).

Paso 3: Esperar 15 minutos y medir la glucemia.

NOTA: Si la glucemia sigue baja, repetir los pasos 2 y 3.

 

¿Para qué se utiliza la insulina?

La insulina es un medicamento que ayuda a disminuir el nivel de azúcar en la sangre. Las insulinas se clasifican según la duración de la acción como: ultrarrápida, rápida, intermedia y prolongada.

La insulina tiene dos presentaciones: lapicero o viales. 

 

¿Cómo aplicar la insulina?

1.Lave las manos con agua y jabón.

2. Ajuste la dosis a administrar (verifique siempre que la dosis sea la correcta).

3. Inyecte la insulina, la aguja debe introducirse con un ángulo de 45º o de 90º respecto al plano de la piel.

4. Presione el émbolo de la jeringa o el extremo superior del lapicero, hasta inyectar toda la insulina.

5. Espere 10 segundos antes de retirar la aguja.

 

Sitios de aplicación: adbomen, muslos, nalgas y brazos. 

 

Almacenamiento de la insulina

Se deben almacenar en la nevera, NUNCA en el congelador.  

Recuerde: La insulina tiene una vida útil de 28 - 30 días, por lo tanto, después de este tiempo se debe desechar el sobrante.

Los lapiceros sin abrir deben permanecer refrigerados, una vez abiertos pueden estar a temperatura ambiente siempre y cuando estén por debajo de 25°C, de lo contrario deben continuar en refrigeración.

 

Recomendaciones para el uso de la insulina

- Es importante rotar los sitios de inyección, para evitar depósitos de grasa extras y bultos en la piel.

- Cambie la aguja de la inyección después de ser usada.

- Mantenga una alimentación sana y balanceada.

- Examine y cuide sus pies diariamente.

- Lleve siempre el glucómetro a donde vaya.

- Realice ejercicio.

- Lleve un registro de automonitoreo y dosis de insulina.