Clinica Universitaria Bolivariana offers health services with an emphasis on high and medium- complexity, and under a model of care focused on satisfying the needs and expectations of patients and their families, guaranteeing high standards of quality and safety.
Welcome to Clinica Universitaria Bolivariana; we feel very proud that you and your family have chosen us. You are very important to us and that is why we strive to provide you with high quality, scientific, human, and very safe care.
Being one of the few Accredited Institutions in Health in Colombia, the Clinica Universitaria Bolivariana is proactive in generating an exclusive space for its International Patients, seeking to strengthen its relationship with them through the information of interest. Thanks for choosing us.
La Clínica Universitaria Bolivariana ofrece servicios de salud con énfasis en alta y mediana complejidad y bajo un modelo de atención centrado en la satisfacción de las necesidades y expectativas de sus pacientes y sus familias, garantizando altos estándares de calidad y seguridad.
Bienvenidos a la Clínica Universitaria Bolivariana, nos sentimos muy orgullosos de que usted y su familia nos hayan escogido. Ustedes son muy importantes para nosotros y por eso nos esmeramos por brindarle una atención con alta calidad científica, humana y muy segura.
La Clínica Universitaria Bolivariana es una intitución con Acreditación en Salud y certificada como Hospital Universitaria, que le apuesta a la generación y transferencia del concoimiento, para mejorar el estado de salud de sus pacientes y la sociedad en general.
Fecha de publicación Julio 13, 2022
¿Por qué es importante lavar y desinfectar alimentos como las frutas y verduras antes de comerlos? Una pregunta importante para prevenir cientos de enfermedades, que en algunos casos pueden provocar la muerte.
El proceso de desinfección se realiza para eliminar microorganismos patógenos que pueden ser especialmente infecciosos y que al mismo tiempo afectan la calidad de los alimentos y traen consecuencias negativas para quienes los consumen.
Aunque limpiar y desinfectar puedan parecer lo mismo, realmente son diferentes. Por una parte, la limpieza se basa en quitarle la suciedad visible a los alimentos empleando agua y jabón.
Por otro lado, el proceso de desinfección consiste en la eliminación de los gérmenes que pueden provocar una infección. Esta se puede realizar de tres maneras diferentes:
1. Por inmersión: las frutas, verduras y utensilios son sumergidos en una solución desinfectante por 3 minutos.
2. Por aspersión: con un atomizador se aplica solución desinfectante en equipos y superficies que entren en contacto con el alimento.
3. Por contacto: sobre la superficie se aplica directamente la solución desinfectante.
Para desinfectar las frutas, verduras y los tubérculos, prepare una solución desinfectante de la siguiente manera:
Hipoclorito: diluir 15 ml (si utiliza una jeringa, serían 1,5 cm) de hipoclorito en 1 litro de agua.
Vinagre: mezclar 200 ml (si utiliza una jeringa, serían 20 cm) de vinagre en 1 litro de agua.
Deje actuar por 15 minutos y al culminar, enjuague nuevamente los alimentos con abundante agua. Es importante utilizar las cantidades adecuadas de hipoclorito o vinagre, ya que no es recomendable sobrepasarse en estos componentes.
- Es fundamental realizar un lavado de manos constante y correcto durante la preparación y consumo de los alimentos.
- Los lugares, superficies, equipos y utensilios empleados para preparar los alimentos deben estar limpios.
- Proteja los alimentos siempre de la suciedad, los insectos, roedores y otros animales que puedan contaminar los alimentos.
- Utilice agua potable para el consumo de alimentos; en caso de no contar con esta, prefiera hervir el agua.
- Lave y desinfecte los alimentos antes de consumir.
- Deposite los desechos lejos del área de preparación de los alimentos y mantenga los recipientes con su respectiva tapa para evitar contaminación.
a. Consumir los alimentos inmediatamente después de prepararlos.
b. Los alimentos perecederos mantenerlos en refrigeración o congelación hasta el momento del consumo.
c. No exponer mucho tiempo, los alimentos precederos a temperatura ambiente.
d. En el momento de la cocción, hervir primero el agua y luego adicionar los alimentos.
Es posible prevenir muchas enfermedades gastrointestinales con una adecuada limpieza y desinfección de los alimentos. Si requieres más asesoría sobre este u otros temas nutricionales, solicita una cita con Nutrición llamando al (604) 448 83 88 Opc. 2 o haciendo clic aquí.