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Fecha de publicación Julio 13, 2022

Cómo lavar y desinfectar los alimentos

¿Por qué es importante lavar y desinfectar alimentos como las frutas y verduras antes de comerlos? Una pregunta importante para prevenir cientos de enfermedades, que en algunos casos pueden provocar la muerte.

El proceso de desinfección se realiza para eliminar microorganismos patógenos que pueden ser especialmente infecciosos y que al mismo tiempo afectan la calidad de los alimentos y traen consecuencias negativas para quienes los consumen.

 

¿Qué es limpiar y en qué se diferencia de desinfectar?

Aunque limpiar y desinfectar puedan parecer lo mismo, realmente son diferentes. Por una parte, la limpieza se basa en quitarle la suciedad visible a los alimentos empleando agua y jabón.

Por otro lado, el proceso de desinfección consiste en la eliminación de los gérmenes que pueden provocar una infección. Esta se puede realizar de tres maneras diferentes:

1. Por inmersión: las frutas, verduras y utensilios son sumergidos en una solución desinfectante por 3 minutos.

2. Por aspersión: con un atomizador se aplica solución desinfectante en equipos y superficies que entren en contacto con el alimento.

3. Por contacto: sobre la superficie se aplica directamente la solución desinfectante.

Para desinfectar las frutas, verduras y los tubérculos, prepare una solución desinfectante de la siguiente manera:

Hipoclorito: diluir 15 ml (si utiliza una jeringa, serían 1,5 cm) de hipoclorito en 1 litro de agua.

Vinagre: mezclar 200 ml (si utiliza una jeringa, serían 20 cm) de vinagre en 1 litro de agua.

Deje actuar por 15 minutos y al culminar, enjuague nuevamente los alimentos con abundante agua. Es importante utilizar las cantidades adecuadas de hipoclorito o vinagre, ya que no es recomendable sobrepasarse en estos componentes.

 

Manzana lavada

 

Recomendaciones de higiene

- Es fundamental realizar un lavado de manos constante y correcto durante la preparación y consumo de los alimentos.

- Los lugares, superficies, equipos y utensilios empleados para preparar los alimentos deben estar limpios.

- Proteja los alimentos siempre de la suciedad, los insectos, roedores y otros animales que puedan contaminar los alimentos.

- Utilice agua potable para el consumo de alimentos; en caso de no contar con esta, prefiera hervir el agua.

- Lave y desinfecte los alimentos antes de consumir.

- Deposite los desechos lejos del área de preparación de los alimentos y mantenga los recipientes con su respectiva tapa para evitar contaminación.

 

Recomendaciones para conservar los alimentos:

a. Consumir los alimentos inmediatamente después de prepararlos.

b. Los alimentos perecederos mantenerlos en refrigeración o congelación hasta el momento del consumo.

c. No exponer mucho tiempo, los alimentos precederos a temperatura ambiente.

d. En el momento de la cocción, hervir primero el agua y luego adicionar los alimentos.

Es posible prevenir muchas enfermedades gastrointestinales con una adecuada limpieza y desinfección de los alimentos. Si requieres más asesoría sobre este u otros temas nutricionales, solicita una cita con Nutrición llamando al (604) 448 83 88 Opc. 2 o haciendo clic aquí.

 

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